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U. de A. abre inscripciones para Especialización en Café




La Universidad de Antioquia tiene abiertas las inscripciones de la tercera cohorte de la Especialización en Café. Este posgrado inicia clases el próximo 9 de agosto de manera virtual, eso sí, con algunas prácticas presenciales en fincas y centrales de beneficio.


Son dos semestres en los que los estudiantes deberán desarrollar una monografía relacionada con el mundo del café en cualquiera de las siguientes cuatro áreas: Producción, Mercado y Comercio, Calidad y Consumo


El costo por semestre es de 6 salarios mínimos mensuales legales vigentes, con descuento del 10% por votación en las elecciones del pasado 27 de octubre y del 10% más para egresados dela UdeA.


Los únicos requisitos son: ser profesional y tener afinidad hacia el gremio cafetero. Los derechos de inscripción tienen un costo de $221.600°° y debe hacerse a través del portal web de posgrados de la U. de A.


Para el ingreso los aspirantes deben presentar un ensayo relacionado con la caficultura y el aporte que con su trabajo de grado busca imprimir en el gremio. La admisión corre por cuenta de un jurado evaluador compuesto por docentes de las facultades de Ciencias Agrarias y Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias, comprendiendo los siguientes criterios:


Hoja de vida (50%).

  1. Experiencia en la cadena del café.

  2. Formación en temas relacionados al café.

  3. Formación profesional.


Presentación ensayo crítico sobre el café (50%).


Cronograma de inscripciones

Pago derechos inscripción: hasta el 19 de mayo de 2021

Inscripción vía web en www.udea.edu.co: hasta el 21 de mayo de 2021

Proceso selección: entre el 24 de mayo y 4 de junio

Liquidación y pago de matrícula: entre el 28 de junio al 2 de julio de 2021

Matrículas: 3 y 4 de agosto de 2021

Actividades académicas: a partir del 9 de agosto


Plan de estudios

Semestre 1


  • Sistemas de producción de café

  • Procesos de transformación del café

  • Química del café

  • Electiva - Componente flexible

*Cultura y café

*Salud y café

  • Trabajo de Grado I –Proyecto


Semestre 2

  • Calidad sensorial del café

  • Cafés diferenciados y certificaciones

  • Comercialización del café

  • Electiva: Componente flexible:

* Mercadeo Internacional del café

* Sostenibilidad e impacto ambiental

  • Trabajo de grado II-Proyecto


El cupo mínimo de estudiantes es de 18 personas y máximo de 30 personas.

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